Blanquette de veau aux champignons

Remerciements à champignonidee pour cette bonne recette

03 Octobre 24

  • Préparation : 30m
  • Cuisson : 2:0 h
  • Prêt en : 2:30 h

Ingredients

  • 700 grammes de sauté de veau
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 2 oignons ciboule
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • 20cl de vin blanc de cuisine
  • 40 grammes de beurre
  • 300 grammes de champignons de paris frais
  • ½ citron
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à café de farine
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • 1 bouillon de légumes
  • Sel, poivre

Méthode

Etape 1

Dans une grande casserole, déposez l’oignon, les carottes, le poireau, l’oignon ciboule, le fond de veau, le bouillon de légumes. Recouvrez d’eau et portez à ébullition durant 10 minutes. Continuez de cuire ensuite à feu très doux durant 2 heures.

Etape 2

1h15 plus tard, pelez et émincez l’oignon. Faites les revenir dans une noix de beurre. Ajoutez ensuite un verre d’eau, les champignons après avoir coupé les pieds, le jus d’un demi-citron. Laissez compoter durant 40 minutes.

Etape 3

Au bout des 2 heures, ajoutez le veau au mélange oignons/champignons. Coupez la carotte en petits morceaux et ajoutez-la au veau. Filtrez le jus pour enlever le poireau, les oignons et les impuretés. Remettez le jus dans une casserole et faites bouillir jusqu’à ce que le tout réduise des trois quarts.

Etape 4

Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec la crème épaisse, une pincée de sel, de poivre et la muscade. Quand le jus est réduit, ajoutez la crème fraîche et l’œuf au jus et fouettez énergiquement sur feu doux. La crème va peu à peu s’épaissir. Vous pouvez ajouter la farine pour rectifier la consistance selon vos goûts.

Etape 5

Ajoutez la crème ainsi obtenue au mélange de veau et de légumes. Servez aussitôt.